Sunday, March 16, 2014

Cara Membuat Pepes Kerang Bumbu Woku. Pasti anda pernah mendengar menu masakan dari ikan yang bernama pepes bukan? Memang benar banyak kreasi resep pepes di nusantara kita.
Gambar Pepes Kerang Bumbu Woku
Resep Cara Membuat Pepes Kerang Bumbu Woku. Tetapi tidak ada salahnya anda mencoba resep masakan yang satu ini. Sebelum mencoba sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.

Untuk 5 Bungkus Pepes Kerang Bumbu Woku
Bahan Masakan Pepes Kerang Bumbu Woku :
  • 500 gram kerang, bersihkan
  • 2 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan, iris tipis
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
  • 6 tangkai kemangi, petiki
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil putihnya dan iris halus
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 15 buah cabe rawit utuh
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bumbu Halus :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 buah tomat
  • 5 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Pepes Kerang Bumbu Woku :
  1. Campur kerang, air jeruk dan bumbu halus, lalu aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit.
  2. Masak campuran kerang dan air, lalu masak hingga bumbu meresap dan angkat.
  3. Ambil daun pisang, lalu beri campuran keran dan tambahkan bumbu iris lainnya. Bungkus dan sematkan dengan lidi, lalu kukus selama 35 menit hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan hangat bersama bahan pelengkap.
Selesai. Simpel bukan cara membuatnya? Pastikan kreasikan resep masakan sesuai selera keluarga. Selamat mencoba.