Thursday, February 6, 2014

Cara Memasak Cireng. Cireng tampaknya tetap disukai banyak orang. Mungkin karena banyak orang menyukai makanan tradisional yang puluhan tahun lalu tidak pernah dianggap sebagai makanan yang menonjol.
Gambar Cireng Untuk jualan
Resep Cara Memasak Cireng. Ayo, jualan cireng. Supaya cireng anda dicari orang, coba kreasikan dengan berbagai macam isi. Tambahkan variasi tersebut tidak akan merepotkan karena adonan dasar coreng tetap akan sama sehingga pembuatannya hanya satu kali. Sebelum kita membuatnya kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya.

Untuk 10 Buah Cireng

Bahan Biang Cireng :

  • 35 gram tepung sagu
  • 100 ml air

Bahan Cireng :

  • 125 gram tepung sagu
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi Cireng :

  • 200 gram ayam paha fillet, dipotong kotak kecil
  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Cireng :

  1. Isi, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula psair. Aduk rata.
  2. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  3. Biang, larutkan tepung sagu. Masak sambil diaduk hingga kental.
  4. Masukkan bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  6. Ambil sedikit adonan. bentuk bulat pipih. Beri isi. Tutup dengan adonan lainya. Rapatkan pinggirannya.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Modifikasi Resep Cireng :

Cireng Daging Teriyaki :

Ganti ayam pada adonan isi cireng dengan 100 gram daging giling dan 100 gram buncis iris halus. Ganti juga saus tomat dengan saus teriyaki siap pakai. Tambahkan 50 ml air. Hilangkan pemakaian garam. Bentuk persegi panjang 10x6 cm.
Gambar Cireng Daging Teriyaki

Cireng Keju :

Ganti bahan isi resep cireng dengan 100 gram keju cheddar parut. Bentuk setengah lingkaran.
Gambar Cireng Keju

Cireng Sosis Campur :

Ganti ayam dalam adonan isi cireng dengan 3 buah sosis sapi dipotong kotak kecil dan 3 buah sosis ayam, dipotong kotak kecil. Bentuk kotak 6x6 cm.
Gambar Cireng Sosis Campur

Cireng Bakso Pedas :

Isi, ganti ayam pada adonan isi cireng dengan 15 butir bakso sapi yang dipotong kecil. Tambahkan 1 buah cabai merah besar cincang, 1 sendok makan saus sambal, dan 50 ml air ke dalam adonan isi. Hilangkan pemakaian garam. Bentuk segitiga.
Gambar Cireng Bakso Pedas

Cireng Jamur Wijen :

Tambahkan 2 sendok teh wijen hitam ke dalam adonan kulit cireng. Ganti ayam dengan 200 gram jamur merang cincang kasar. Bentuk Bulat.
Gambar Cireng Jamur Wijen

Nah itu semua merupakan macam dan berbagai masakan cireng dengan isian berbeda. Jika anda ingin berjualan saya sarankan semua isian ada pada cireng buatan anda. Selamat mencoba dan berjualan semoga sukses.